112學年度紐西蘭毛利文化藝術團蒞校交流活動報導

April 14, 2024

4月12日(星期五)下午二時,紐西蘭毛利文化藝術團一行22人由紐西蘭羅托盧瓦市(Rotorua)議員Trevor Maxwell率隊蒞校參訪,並進行一場跨國籃球友誼賽。參訪團一抵達本校,即迎來普台師生列隊熱烈歡迎,學子們熱情拍手高唱融合毛利語和英語的迎賓歌曲,表達對遠道而來的貴賓誠摯的歡迎。交流活動從校園巡禮開始,學校特別安排國際部學生擔任導覽員,用英語介紹圖書館、藝術大廳、國學講堂、靜心教室及外語情境教室等特色建築與教學設備,巡禮過程中的輕鬆互動很快地拉近彼此的距離。

三點整,南投縣許淑華縣長率游顥立委、南投縣議員及縣府官員蒞臨本校活動中心觀賞籃球友誼賽,一同關心這場文化與體育交流盛會。球賽開始前,首先由紐西蘭參訪團帶來毛利族特有的戰舞(Kapa Haka),陽剛氣息十足的肢體動作和粗獷威武的叫喊聲,搭配自然共感的節奏律動,展現雄健豪放的原始之美。精彩的戰舞表演之後,緊接著由本校學子獻上結合絲竹國樂、中華武術及禪鼓的文化展演,俐落矯健的少林功夫拳及「鼓武生風」的磅礡氣勢震撼全場,精湛的演出博得如雷的掌聲,與會嘉賓無不歡喜讚嘆。眾所期待的籃球友誼賽在雙方球員握手致意及全場的歡呼聲中拉開序幕,隨著裁判的哨聲響起,球場上瞬間沸騰起來,球員們士氣高昂,觀眾加油聲此起彼落,比賽高潮迭起,兩國學生在攻防間切磋球技,以球會友,全場氣氛熱鬧溫馨。

兩個多小時的交流活動在臨別前的大合照中畫下圓滿的句點,Trevor Maxwell議員對校方熱情用心的接待表示萬分的感謝,一場賓主盡歡的跨國交流為雙方牽起友誼的橋樑,也讓普台學子在國際視野上又再擴增一個新的視角。