111學年度普台聯合敬師釋奠典禮

September 30, 2022

第10屆普台國小、高中聯合敬師釋奠典禮於9月28日(星期三)教師節隆重舉行,透由三獻古禮與八佾樂舞,恭祝至聖先師孔子2572週年誕辰,並藉此對全天下的師長獻上最深的敬意與感恩。為培養學子尊師重道的精神,普台自101年起每年舉行「敬師釋奠典禮」,去年因疫情嚴峻停辦一年,而近期雖然疫情仍延燒不退,但為了讓孩子深化敬師謝師的觀念,學校決定今年典禮照常舉行,唯考量校園防疫未能開放家長參加。釋奠典禮在晉鼓三嚴、鏞鐘三叩及佾、禮、樂三生威儀庠序的步伐中宏開序幕,樂生八音諧和的演奏、禮生沉穩莊重的行儀、佾生整齊優雅的九十六式舞儀,盛大莊嚴的場面攝受人心。禮成之際,全體學生向師長行三鞠躬敬師禮,典禮也在逾千位學子齊誦《論語》篇章及齊唱〈禮運大同篇〉的清亮琅琅聲中圓滿落幕。一年一度的釋奠典禮已成為普台的優良傳統,更是普台品格教育重要的一環,期盼學子在每年祭孔大典的禮樂薰陶與虔敬薰習下,都能涵養出尊師重道的美德及對人恭敬、對事恭謹的良好態度,未來成為品德端正、氣質儒雅的謙謙君子。