112學年度暑輔活動報導

August 18, 2023

為期四週的暑期輔導快樂又充實,同學跟著學校豐富多元的學習活動,在探索自我之餘,也開發多元智能。

8月14日,第六屆「普台模擬聯合國」(PTMUN) 隆重登場!上午7時30分開幕式,由此次模擬聯合國秘書長帶領各委員會主席、副主席及所有與會各國代表宣誓—尊重每個國家代表的發言權,遵守各會議主席的決議,並在會議中全程使用英語。此次PTMUN依學生英文程度共設有六個議場—ICJ、 UNSC、UNHRC、WTO、UNEP、NGOs Committee,由高三辛學長姐擔任各會議主席,引導扮演各國代表的國二至高二辛學弟妹遵照議事規則進行發言、提問、遊說及談判,最後做出決議。今年會議的討論內容涵蓋了種族屠殺、海事安全、伊斯蘭女性權益、匯率操縱、環境保護及難民營食物安全等國際議題,同學們必須事前閱讀大量文獻資料,建立背景知識,在分析、歸納、思考後產出自己的見解,作為會議中判斷的依據。一整天全英文的模擬聯合國會議創造一個擬真的國際場景,為學子們提供了一個磨練英文口說的絕佳機會;針對全球重大議題進行深度討論,更讓孩子們學習胸懷世界,在理解、尊重不同觀點的同時,也能運用智慧找出問題的最佳解方。延續歷屆PTMUN的優良傳統,當天高三辛學子也自製點心義賣,將募款所得全數捐給埔里「愚人之友基金會」及「炫寬愛心教養院」,落實聯合國人道關懷的精神。

寓教於樂的課程活動讓孩子們在多元學習中歡度暑期時光,為讓學子體會以戲劇演練的方式學習英語的良好效果,8月10日上午,學校為國二同學辦理了「英語讀者劇場比賽」,此次主題為「四海一家」(We Are the World),看到孩子們克服緊張,勇敢地站上舞台展現練習的成果,用流暢的英語和豐富的聲情詮釋劇本中的角色,令師長們備感欣慰。此外,為歡迎國一學子加入普台大家庭,學校於8月12日舉辦「國一外語星光饗宴」,日法西各語組在二外老師熱情的帶領下,在輕鬆歡樂的氣氛中體驗異國美食文化,感受學習第二外語的實用與樂趣。8月13日下午,高二「外語文化週」活力登場,日、法、西三位外籍講師分別引領學子體驗日本祭典舞的含蓄典雅、法國現代跨文化舞蹈的歡快舒壓,以及西班牙傳統節慶的人文風俗,整整兩個小時同學們浸濡在濃濃的異國風情裡,感受該語系的文化魅力。