English 前往舊網站

創辦人

創辦人-   上惟下覺大和尚本校創辦人    覺大和尚字號知安,法名惟覺,四川省營山縣人。一九六三年於基隆十方大覺禪寺 上靈下源長老座下披剃。其後,至台北縣萬里山中掩關潛修十餘年。後因產業道路興建,嚮師德風者日增,於是在諸方殷請下,就地闢建靈泉寺。隨著弟子人數增加,為安僧度眾,進而創建中台禪寺。

佛法乃心靈的教化,教育是百年樹人的千秋大業,在大和尚的慈悲引領下,以佛法教育化落實僧眾教育、社會教育與學校教育,並依此作為推廣佛法的主要方向。 大和尚為弘揚佛法、淨化人心、安定社會,積極於海內外各地廣設精舍,推動禪修;經常應邀至各大專院校、機關團體演講開示;定期舉辦禪七,指導學人契 悟心源,迄今於海內外已達數百餘期。為令佛法弘傳不絕,培育法門龍象,創建中台佛教學院。

為因應時代變遷,使下一代有良好的教育,樹立國民教育優良典範, 大和尚繼續不斷的腳步,積極興辦普台國民中小學,將佛法的平等、慈悲、智慧等精神,融入 學校教育,培育社會的精英、國家的棟樑、世界的公民。自一九九八年起,歷經六年建設,普台中小學於二○○四年八月廿九日正式開學。創校自今,普台學子豐碩的學習成果、優異的表現,更使 大和尚的前瞻遠矚不證自明。

繼普台國民中小學後,歷經六年半的籌備申請,普台高中在二○○七年五月二十六日舉行新建工程動土奠基大典,於二○○九學年度招收新生,貫徹十二年一貫的教育系統。

網站地圖

+ 展開 - 關閉
家長專區登入

換下一張