English 前往舊網站

教育理念

教育目標

多元升學、優質教學、心性教育、國學薰修、外語環境
領袖氣質、人文素養、國際視野、終身學習、創新變革

教育理念

普台高中是中台禪寺開山方丈覺大和尚所創辦,秉持佛陀的慈悲與智慧,學校所堅持的理念是:品德第一、因材施教、適性發展。

學生的資質與性向各不相同,唯有依據個人興趣與專長,適性發展,才能獲得有效學習,並且有益於生涯發展。而品德則是做人的基本,普台高中以佛法的精神和中台四箴行「對上以敬、對下以慈、對人以和、對事以真」做為學生品德教育的指標,培育未來世界的公民。

大教育家杜威說:「教育即生活」。我們深信,品德教育需要從生活中做起,五育均衡的學習也需要更多時間的投入。因此,普台高中規劃全體學生住宿的教育環境,就是希望藉此減少外在環境的汙染,讓青年學子能夠健康快樂的成長。中小學期間正是人格定型的階段,如果能夠養成端正的品格和正確的態度,將來不論在大學求學或社會上就業,都能夠順利成功,並且有益於國家社會。

辦學理念

專業化 - 適性發展

提供多樣化之彈性選擇空間,讓學生探索、認識自己的興趣,開發潛能。
  • 提供多元優質的學習環境──課程棒、設備佳、師資強、環境優。
  • 多元學習課程與活動,增加學生性向探索機會,培養生涯抉擇的知能。
  • 彈性的課程組合,兼顧多元取向與基本學科能力之培養,使進路更寬廣。

多元化──多元學習

在認識自己的興趣之後,可針對個人學術或技能之進程規劃,加強學習之深度與廣度。
  • 對於偏好學術導向學生,加強學科能力,奠定進修高深學術與專門知識的基礎。
  • 針對擁有特殊專長及興趣(語言、數理、人文藝術、體育...)的學生,提供優質的學習課程與環境,培育並深化其專才。

普遍化──因材施教

滿足不同興趣、能力之學生,完成其學習需求,豐富未來生涯之學習發展。
  • 普台尊重學生個別差異,兼顧多元取向與基本學科能力培養。
  • 普台全人教育理念,奠定終身學習的關鍵能力,與時俱進。

核心價值──品格第一

優良的品格是決勝未來的關鍵能力,而品格教育即是普台一貫教育的核心。
  • 「普台校訓」敬慈和真,是師生躬身實踐之指標,亦是品格教育之基石。
  • 「禪修國學」佛法的慈悲、定力與國學的倫理道德觀念,啟發良知良能。
  • 「住宿生活」學習和諧的人際互動與獨立自主的能力。
  • 「清雅境教」清淨融洽的環境陶冶,培養學生寬廣開拓的胸襟與視野。

網站地圖

+ 展開 - 關閉
家長專區登入

換下一張