2023普台之翼--日本教育旅行

June 30, 2023

受疫情影響停辦三年的「普台之翼」教育旅行今年終於再次啟航!學子們企盼已久的疫後首發團於6月16日飛往日本,展開8天7夜的語言文化學習之旅。此次是「普台之翼」第六度造訪日本,26位學子在日文老師的帶領下,走訪大阪、神戶、姬路等文化古都,更與岡山市兩所優質高校進行跨文化交流,實際走進日本中學生的世界,體驗不一樣的學習情境。

首日下午,師生一行飛抵大阪關西機場,實地踏上日本國土的興奮感令人難忘!帶著這份興奮之情,學子們開始迎接一連串精采可期的東瀛文化饗宴。首先登場的是製作日本傳統美食─大阪燒,在餐廳老闆細心的指導之下,每位同學有模有樣地當起大廚,看著餐盤上自己的手藝作品素食版大阪燒,個個臉上露出滿意的笑容。接下來三天,學子們陸續走訪日本三大名城中宏偉壯觀的「大阪城」和莊嚴秀麗的「姬路城」,感受不同的城堡氣勢;在充滿濃濃異國風情的神戶北野異人館悠閒散策,並體驗手作和式蠟燭的新鮮樂趣;來到桃太郎的故鄉岡山市,在充滿童趣的招財貓美術館彩繪個人獨創的個性招財貓……。浸淫在精緻道地的日本文化氛圍中,同學們不僅看到日本巧妙融合現代與傳統的用心,也深刻感受到大和人民禮儀翩翩的民族氣質和追求極致的職人精神。

20、21日兩天,終於來到此次日本行的重頭戲─與「岡山学芸館高等学校」和「岡山市立岡山後楽館高等学校」進行語言文化交流。在當地師生熱情親切的招呼之下,普台學子一開始的緊張害羞漸漸化解,透過校方用心規劃的分組活動,雙方學生的互動逐漸熱絡,縱然仍有些許語言隔閡,大家都積極地把握機會交流分享。此外,日方學校還精心設計了日本劍道、茶道及太鼓課程,讓普台學子親身體驗東瀛傳統文化內涵。離別之際,台日學生不忘互相留下聯絡方式,希望未來能再續這份珍貴的跨國情誼。

訪日歸來,26位學子帶回滿滿的收穫和感動,更深深感恩學校和父母成就這次參加日本教育旅行的因緣,讓自己不僅打開了視野,更大大提振了學習日語的信心!為提升學子在教育旅行過程中的學習深度,並展現良好的禮儀態度,普台日語教師團隊安排了完善的行前培訓課程,除了加強學生對日本歷史文化的認識,也進行一系列自信表達與應對禮儀的訓練。期待同學們都能善加把握學校舉辦海外遊學營隊的機會,乘著「普台之翼」走向國際,擴展眼界,用語言打破國界,享受學以致用的成就感和結交異國知己的喜悅。