高二李嘉豪獲第二屆臺灣中學生語言學科展特優、亞太語奧國手資格

November 10, 2023
       高二辛班李嘉豪熱愛運動,也長久投入語言學的相關研究中。他觀察運動場上語言的使用方式,透過問卷蒐集語料並詳細分析,從中拆解話語結構,對臺灣華語韻律系統有更深入的認識,填補了臺灣華語使用中語助詞穿插的研究空白。該研究在臺灣語言學奧林匹亞競賽主辦之臺灣中學生語言科學科展中備受青睞,獲得眾多評審肯認。李嘉豪獲頒特優,並取得亞太語奧國手資格,實屬不易。

臺灣中學生語言科學科展提供了對語言學有興趣之中學生深入探索語言學相關議題的機會。語言學是一個跨領域的學科,議題包羅萬象,包括資料科學、人工智慧如生成式AI的應用等。李嘉豪平時即沉浸在語言學奧林匹亞的培訓環境中,經長年累積,在科展賽事中展現研究實力,並對臺灣語言學界做出具體貢獻,值得嘉許。而李嘉豪接下來將在2024年春天代表臺灣出戰亞太語奧,為國爭光。