104學年度「學生音樂發表會」 活動報導

December 28, 2015

「音樂發表會」是音樂中心特別提供給在普台學習樂器的學子展現音樂學習成果的舞台。本學期的「音樂發表會」於12月12、13日在音樂中心表演廳舉行,演奏樂器種類豐富,有鋼琴、小提琴、長笛、單簧管、吉他等西洋樂器,及古箏、二胡、琵琶、笛、笙和五音排鼓等中國樂器。表演曲目風格多元,有古典各時期音樂大師的作品如〈Czardas〉、〈Kinder-Symphonie〉、〈Sonata〉和選自歌劇《魔笛》及芭蕾舞劇《天鵝湖》的樂曲,也有中國傳統樂曲〈漁舟凱歌〉、〈金蛇狂舞〉、〈小河淌水〉、〈豐收鑼鼓〉、〈三十三板〉,以及通俗音樂〈Let It Go〉、〈Viva la vida〉、〈You Are My Sunshine〉和台灣民謠。不同類型的音樂,透過打擊、吹奏、拉奏和彈奏等樂器,以獨奏、重奏與合奏的型式表演,讓現場的觀眾歡享了一場兼具視覺與聽覺的音樂饗宴。

多元的演出型式豐富音樂會的內涵,讓初次站上舞台的學子藉由獨奏展現自我,磨練膽識和台風;透過與他人的合奏學習相互聆聽,達到和諧的共鳴,並從中培養合作精神與欣賞他人的態度。