103學年度「學生年度音樂會」活動報導

June 17, 2015

雋美的音樂因著演奏者的傳遞而歷久彌新,而演奏者因著聆聽者的共鳴和掌聲而歷代相傳。為精進學子們的演奏技藝和豐富其音樂世界,普台每學年舉辦一場年度大型音樂會,讓全校師生共享學子們的成果與榮耀。

103學年度「學生年度音樂會」於5月30日在藝術大廳盛大演出,學子們各自獻上自己的拿手曲目與全體師生分享在音樂領域的學習成果。中國樂器方面,以五音排鼓擊出〈楚漢決戰〉的激昂慷慨,充滿神祕西藏風情的揚琴獨奏,運用獨特技法奏出〈戰馬奔騰〉的中胡獨奏,以及兩位分別榮獲103學年度「南投縣音樂比賽」和「全國學生音樂比賽」優等佳績的學子各以中阮和琵琶將「彈」與「撥」的演奏技巧淋漓盡致地表現出來。西洋樂器則有沉穩的布拉姆斯中提琴奏鳴曲,華麗的蕭邦鋼琴詼諧曲,聖桑的豎笛奏鳴曲,以及普契尼的女高音詠嘆調〈O mio babbino caro〉。不論是東方傳統或是西方經典,曲曲展現學子們精湛的演奏技術和舞台自信。

有別於獨奏樂器重視個人演奏技巧,國高中合唱團、直笛隊、弦樂團及絲竹樂團分別演出大家耳熟能詳的〈Danny Boy〉、〈海の見える街〉、〈那個夏天〉及〈花好月圓〉,高中部合唱團更以令人耳目一新的〈We go Together〉歌舞出學子們的青春活力。音樂會的尾聲,特別邀請目前就讀美國艾默里大學,同時主修經濟學和音樂系的校友林弋九同學壓軸演出炫技的小提琴獨奏曲〈Scherzo–Tarantelle〉,完美動人的演出為整場音樂會畫下圓滿的句點。期許學子們在重視全方位能力的教育環境下,皆能在世界的每一個角落綻放普台的光芒。