「樂團音樂會」活動報導

January 21, 2015

在學期進入尾聲之際,一年一度的「學生樂團音樂會」於103年12月27日晚間在藝術大廳盛大登場。各樂團以絕佳的團隊默契和豐富的音樂表情,將東、西方民族的音樂特色表現地淋漓盡致。

幕啟之時,「普台國小打擊樂團」以〈鼓詩〉和〈虎磨牙〉兩首鼓樂震撼開場,小小年紀擊出磅礡氣勢,贏得學長姐熱烈的驚呼和掌聲。接著,「弦樂團」以充滿濃厚俄國風味的柴可夫斯基〈弦樂小夜曲〉引領全場觀眾踏上俄羅斯的音樂國度。由三位國中生所組成的「鋼琴三重奏」以靈活的鋼琴觸鍵與提琴弓法,流暢地奏出盛行於西洋古典時期兩首海頓與莫札特的經典樂曲。第一次在學生音樂會中亮相的「箏樂團」一出場就氣勢不凡,八位在本學年度南投縣音樂比賽表現優異的學子首度合作,透過精湛的彈奏技巧和清亮優美的箏樂合聲,道出中國經典歌謠〈採蘑菇的小姑娘〉勇敢又刻苦耐勞的精神。

接下來,「絲竹樂團」以〈絲路駝鈴〉帶領大家跨越時空,循著駝鈴聲,緩緩走過漫長又艱辛的絲路旅程;另一首動聽樂曲〈竹歌〉則細膩刻劃出勤勞的農民歡喜期待竹林豐收的場景。在今年的音樂比賽中表現突出,取得代表南投縣參加全國音樂決賽資格的「國中直笛隊」,則以高難度的吹奏技巧詮釋林姆斯基.高沙可夫的〈Dance of the Tumblers〉和改編自韋瓦第的〈雙小提琴協奏曲〉。音樂會最後,由國高中合唱團演唱台灣民謠〈西北雨〉、迪士尼動畫主題曲〈Can You Feel the Love Tonight〉以及〈千の風になって〉(化為千縷風)三首橫跨不同國度的經典歌曲,讓所有聽眾深刻感受一場無國界的音樂饗宴,也為此次「樂團音樂會」畫下一個美麗的休止符。

秉持普台多元學習、適性發展的全人教育理念,音樂中心提供多項中、西樂器課程,並設立各類樂團,讓學子藉由音樂學習涵育對美的鑑賞力,也從樂團中培養團隊合作的精神。我們堅信,撥動心弦的翩翩樂章隨著歲月的漂移,在學子心靈上所烙下的真摯刻痕日久彌新。