102學年度「學生年度音樂會」活動報導

June 16, 2014

音樂之所以壯麗,因為有大自然廣闊的山河大地;音樂之所以動人,因為在壯闊的大地山河裡有許多流傳千古的故事;一首首動人的曲調,是音樂家對於這些景色與故事的深刻感受而創作的藝術結晶。

一年一度的「學生年度音樂會」於5月31日晚間在藝術大廳舉行。首先,「絲竹樂團」以輕快逗趣的台灣民謠〈天黑黑〉揭起音樂會的序幕;接下來,司儀以輕鬆活潑的方式串連由中、西樂團合奏、器樂獨奏、重奏、協奏等不同組合的節目,國樂部分有描寫中國遼闊蒙古的古箏獨奏〈草原英雄小姊妹〉、表現壯麗黃土高原的揚琴協奏曲〈黃土情〉、展現「彈」「撥」精湛技巧的琵琶與柳葉琴雙協奏曲〈嵩山印象-少林神功〉,以及氣勢磅礡的中國打擊樂曲〈秦王破陣樂〉。西樂方面則有西方17至19世紀著名的音樂大師莫札特、柴可夫斯基等不同型態的作品,其中最令人驚艷的是兩位同學以「演」加「唱」的方式呈現歌劇〈費加洛婚禮〉中的一幕場景,以及國高中部聯合合唱團演唱經典音樂劇〈悲慘世界〉與〈歌劇魅影〉組曲,百人大合唱的氣勢震撼全場,同學們完美的演出也讓在場所有的師生與家長萬分感動。
藉由音樂會的展演,同學們將樂曲從學會到熟練;透過對樂曲創作背景的理解,讓音樂的表現更臻精粹。在這場音樂會中,與觀眾分享的不只是學子們在這段時間學習的成果,更希望透過同學們的演奏,能夠帶領大家感受到不同的國度與文化,喚起大家不同的回憶。