102學年度「全國學生音樂比賽賽前音樂會」活動報導

April 03, 2014

為培養學生音樂興趣,提升音樂素養,強化各級學校的音樂教育,教育部於每學年舉辦一場盛大的「全國學生音樂比賽」。在學年的上學期於各個縣市舉辦各類組初賽中選出全國代表後,於隔年三月份舉辦全國決賽。本校六位學子-高三辛班林弋九、梅之皓,高二庚班蕭巧昱,高二甲班陳以希,高一庚班湯新儒及國二丁班陳芯妤,於「102學年度全國學生音樂比賽-南投縣初賽」各項樂器-小提琴、聲樂、笙、笛、低音大提琴獨奏比賽中脫穎而出,代表南投縣參加決賽。
為了讓學子在比賽前有充分的準備,同學們除了利用課餘時間加強練習,音樂中心特別在103年3月14日晚間舉辦一場賽前音樂會,讓六位選手模擬比賽實況,以完整的比賽程序,演奏指定曲及自選曲共十分鐘的曲目。

學子們在普台這樣多元、適性的環境下學習、成長,不僅在課業方面有優異的成績,音樂表現也非常亮眼。能夠在初賽眾多選手中贏得決賽代表權實屬不易,選手們除了在演奏技術上的加強訓練外,對於自選曲目的挑選也非常謹慎,多以具有音樂表現力的「協奏曲」為選擇,如著名的芬蘭作曲家西貝流士<D小調小提琴協奏曲–第一、第三樂章>,台灣作曲家馬水龍的<梆笛協奏曲>,以及義大利Tosti的藝術歌曲<Preghiera>,都是音樂學子必學的經典曲目;除了能夠展現學子的演奏技術外,在不同段落中速度及風格的改變,更是考驗學子對於整體音樂感受力的掌握,不僅是學子個人的感受,更是對於作曲家創作樂曲背景時代的理解與表現。不論成果如何,希望學子們珍惜整個準備的過程,重視自己在音樂層面的成長。