English 前往舊網站

107學年度普台聯合敬師釋奠典禮

October 18, 2018


       回溯歷史長河,早在周朝時期,學校每年都會釋奠於先師,直到漢高祖劉邦以重禮舉辦祭孔儀式,方為後世立下祭孔的典範。時至今日,祀典沿襲不衰,普台高中與普台國小在創辦人  惟覺安公老和尚的特別指導下,承襲道統,每年舉辦敬師釋奠典禮,讓學子得以如沐儒學春風,教導學子做學問從「尊師重道」開始。

       欣逢孔子2568年誕辰暨全國教師節,107年9月29日上午9時30分,普台國小、國中、高中第七度聯合舉辦敬師釋奠典禮,普台師生及家長們近兩千五百人齊聚普台國小共襄盛舉。典禮中,所有佾生、樂生及禮生亦悉數由學生擔綱,親自以佾舞、歌詩及雅樂為至聖先師獻上最大的篤敬之心。

       典禮在「鼓初嚴」、「鼓再嚴」、「鼓三嚴」沉穩攝心的鼓聲中宏開序幕。佾生、樂生及禮生應著鼓聲節奏「五步一頓」,威儀庠序地走上丹墀,待陪祭者-普台高中自然科教師群、陪獻者-普台高中林校長、兩校副校長、主管、家長會會長等,以及正獻者-普台國小王校長就位後,正式「啟扉」。 典禮中樂生身著赤袍黑冠,以中和莊重的音律演奏初獻禮「寧和之曲」、亞獻禮「安和之曲」及終獻禮「景和之曲」,與此同時,身穿黃袍、頂戴皂巾的國小佾生於丹墀中央排成方正行列隊形,完整地呈現八佾舞的初、亞、終三獻禮96式舞姿,共同表達對先聖先賢的崇敬之意;由國二同學所擔任的禮生,紫袍之下,如律如儀的身影,引領著正獻者及陪獻者詣香案前獻爵、獻帛。接著恭誦祝文,諷詠至聖先師「德參化育,道貫古今」,也讚揚孔子集群聖之大成,為中華民族奠定了深厚的文化和道德基礎。

       儀程最後特別安排國小四年級學子以清亮純真的嗓音,帶領大眾恭誦《論語》篇章及〈禮運大同篇〉,全體學生並向師長鞠躬行敬師禮,也大聲說出:「謝謝老師」,短短四個字讓師長聽來備感欣慰。此次負責晉鼓的高一禹達同學,從小學一年級起即在普台音樂中心學習,他說:「謝謝學校給我機會,能在儀式中發揮所學,就是報答師恩的具體表現。」

       誠如普台董事長見紹法師圓滿開示時,援引荀子「國將興,必貴師而重傅;貴師而重傅,則法度存」來高度肯定尊師的重要。普台學子多年來在祭孔的洗禮和師長的教誨下,尊師重道的精神漸深植於心,期許學子豐厚品格學養,端正舉止行儀,以德輔行,未來能卓然有成,光耀國際!






 


返回

網站地圖

+ 展開 - 關閉
家長專區登入

換下一張