English 前往舊網站

韓國首爾國際發明展 最年輕金牌得主普台高中生

December 06, 2017
賀!
本校首戰韓國發明展,為最年輕的參賽團體,榮獲1金3銀1銅及1特別獎!喜訊刊登於中時電子報、今(6)日聯合報B3教育版及自由時報A14版。
 
韓國首爾國際發明展  最年輕金牌得主普台高中生
 

(左一)卓昱緯、鍾之元、邱禾瑄設計的「安全警示反光鏡」為台灣拿下金牌及特別獎。


鍾之元(左起)、卓昱緯、邱禾瑄設計的「安全警示反光鏡」為台灣拿下金牌及特別獎。


「集灰重製粉筆結構」設計團隊(左起)葉柏熙、楊惇亞、林尚揚、陳苡文。


普台高中首戰韓國發明展大贏家榮獲1金3銀1銅1特別獎


韓國發明展現場普台高中學生全程以英文講解作品


最年輕團體普台高中生榮獲1金3銀1銅1特別獎
  
2017年韓國首爾國際發明展於11月30日至12月3日舉行,共30國、632件角逐參賽,台灣以獲破百面獎牌的總成績奪冠,其中最年輕的團體南投縣普台高中生拿下了1金3銀1銅1特別獎的好成績。獲獎的五件作品中,有四件都是學生們用心觀察生活,在課堂上經師長的啟發、引導而發想出的創意,他們不僅科學創造力無限,在比賽現場更全程以英文向評審及觀眾介紹,外語實力堅強。

普台國、高中生近幾年在國際發明展頻頻奏捷,今年以六件作品首度參加韓國發明展,由姚景翔、邱禾瑄、鍾之元、卓昱緯所設計的作品「安全警示反光鏡」摘下金牌及大會特別獎,該作品是路邊凸面鏡的進化版,在夜間或起霧時,能迅速感應到車燈並顯示燈號給對向來車,提升駕駛的注意,並保障行車安全。

另外,由蕭名彥、黃玉霖、林哲陞、姜百炫發明的「保溫杯的無源磁動加熱裝置」得到銀牌,將保溫杯改良成攜帶式的加熱器,即便在戶外無電源的情況下也能輕易地將冷水加熱,使「保溫杯」的功能再升級。

同樣摘銀的還有由王駿睿、黃瑋儒、鄭暐瀚、劉傳薪發明的「多色彩鋼筆墨管」,以及徐子問、范晟暐、黃亞希、陳明心設計的「原子筆保護結構」。「多色彩鋼筆墨管」藉由鋼筆上的刻度滾輪調整紅、藍、黃三種顏色的出墨量,以不同的比例可調配寫出不同的顏色;「原子筆保護結構」則是在拇指接觸的筆面設計小按鈕,當筆離開手時,按鈕可使筆尖縮回筆管內,當筆掉落地面時,再也不怕筆尖歪掉或斷水。

而由陳苡文、葉柏熙、楊惇亞、林尚揚設計的「集灰重製粉筆結構」獲頒銅牌,設計初衷是學生替老師著想的一份貼心。上課時學生不忍心老師吸入過多粉筆灰,於是將黑板下方安裝抽氣機,一方面能吸收粉筆灰,另一方面能將吸收的筆灰製成粉筆重複再利用,一舉雙得,並期望能量產造福師生。

普台高中校長林秋惠表示,普台學生連續四年在馬來西亞、日本、香港、烏克蘭等發明展摘金,今年首戰韓國發明展,果然不負眾望,抱獎而歸。普台此次參賽不僅為國爭光,也希望培養新一代的生力軍,以創新實用提升全民的生活便利性。
(中時電子報)



普台高中首戰韓國發明展榮獲1金3銀1銅1特別獎
 
更多訊息:

韓國首爾國際發明展     最年輕金牌得主普台高中生

赴韓國首爾國際發明展  台灣奪超過百面獎牌成最大贏家


返回

網站地圖

+ 展開 - 關閉
家長專區登入

換下一張