Putai_Logo

 

 

饒夢霞教授──「建立兩性和諧關係」


課程大綱:(請點我)
  三月十三日(週六)下午,普台高中九十八學年度第二學期第一場通識講座正式開始。此次邀請到國立成功大學教育研究所饒夢霞教授,為學生宣講「建立兩性和諧關係」,讓正值青春期的高中生正確地認識兩性議題。 
  被報章雜誌封稱為「超人氣老師」的饒夢霞教授,擁有國內外知名大學碩士及博士學歷,目前任教於國立成功大學教育研究所,並擔任台南市「婦幼安全關懷聯盟」、「憂鬱症關懷協會聯盟」理事。自1994年起,饒教授開設教育學程課程及通識教育「生涯規劃」、「婚姻與家庭」、「心理學」等相關課程,教學風格及上課內容大受學生歡迎。 
  「兩性教育是由家庭、學校、社會三個點,及生理、心理、社會三條線組合而成一個三角形,如此才能健全的發展青少年兩性交往面面觀。」饒教授準備了相當豐富的講綱,分析兩性的生理、心理、社會等性別差異,讓男性與女性可以從大方向了解彼此的不同,以尊重為起點,進而達到溝通與相處上的協調。在講綱中,饒教授特別提出兩性間了解溝通的要素為傾聽、積極參與、觀察與同理心、降低自我中心、尊重性別差異、學習多元溝通,才會win-win──雙贏。饒教授在大學輔導分手的情侶時,發現最大的問題多半在於把對方的付出視為「理所當然」,在失敗的感情中「學」到的卻是不願意付出。饒教授說,沒有什麼是理所當然的事,一定要尊重、感恩別人的付出。 
  此外,男女之間的交往是國高中生開始感到好奇的一大議題。饒教授以幽默風趣的方式分享自己大學的經驗談,幾段感情下來都能培養出「like brother and sister」長長久久的感情,過了數十年乃至結婚生小孩之後都還是好朋友,就在於當時能夠把眼光放遠,守住分際,知道什麼年紀該做什麼事、什麼事不該做,所以「買賣不成仁義在」,不會因為交往最後撕破臉,反而能夠成為一輩子的朋友,甚至小孩也結交成為密友。每段感情都是因、緣、分聚成的,「因」是對方吸引自己的因素,「緣」是包含人、事、時、地、物的外在環境,「分」則是相處時的分際,具足因、緣、分等條件,才會成就一段美好的感情。 
  對於兩性交往,饒教授強調,隨著年齡的不同,應該有「交友四步驟」。從國小階段的「同性群友」,到國中階段的「同性密友」、高中階段發展出「異性群友」,最後才在大學成年後認識「異性密友」,如此人際關係才能拓展開來,交到永遠的朋友。饒教授說,愛是一種情緒、一種糾結,以高中的年紀是沒辦法處理得很好的,若是高中時代便鎖定異性密友,同性密友及異性群友自然就無法擴展。所以現在這個階段應培養異性群友,讓喜歡的對象停留在單純的喜歡,那些喜歡的特質到數十年後還會存在,不會因走進愛情裡多了不成熟的要求而變質。 
  最後饒教授用「六字箴言」及「八字訣」提醒學生交友的正確態度。「六字箴言」即是「廣交、慎選、慢放」,廣泛的交友,謹慎的選擇,慢慢的放感情。「八字訣」則是「不即、不離、不黏、不滯」,不要求時時刻刻掌控對方,但又在心裡留有一個位置,不過分親暱糾纏,更不要停止成長,而能夠互相提攜,如此才能建立良好的友誼,培養出健康的感情,讓感情友誼長長久久。 
  饒教授活潑風趣而又實用的演講,學生都相當投入的聆聽,時而發出會心一笑。對於高中面臨的交友問題,相信學生已有了正確的概念,知道該怎麼拿捏分寸,在高中生涯結交一輩子的好朋友。